今回はスペインワインのご紹介です!スペインはブドウ栽培面積が世界一で、広大に広がるブドウ畑で実に様々なブドウ品種が栽培されています。その中で今回は、スペインの土着品種から作られた赤ワインを取り上げてみました。栽培面積が広く、地域によって気候や風土が異なるためその特性を活かしたバラエティ豊かな固有品種が多く、近年改めてその魅力に注目が集まっています。赤ワインの大きな特徴としては果実味豊かでタンニンの豊富なフルボディのワインが多く生産されています。長期熟成に適した伝統的なワインが主体ですが、地域によってはライトなワインも作られています。そんな魅力たっぷりのスペインワインをぜひチェックしてみて下さいね。
飲み比べポイント
🍇ガルナッチャ
ガルナッチャはグルナッシュのシノニムです。主に赤系果実のチャーミングな香り、スパイシーさやミネラルも感じられます。ジューシーで口当たりも柔らかく、タンニンも穏やかで優しい味わいです。糖度の高い品種なのでアルコール度数が高いワインに作られる傾向にあります。
🍇モナストレル
モナストレルは、フランスではムールヴェードルという名前で知られています。フルーティーな味わいながらもタンニンやアルコール感がしっかり感じられ、濃厚でパワフルなワインが作られます。
🍇ボバル
テンプラニーリョに次ぐ、第二位の栽培面積を誇るブドウ品種です。色合いが濃厚で、赤系果実のアロマ、豊富なタンニンと非常にエレガントな酸味を持ちます。
🍇メンシア
チェリーやプラム、スミレのような華やかな香りが感じられ、ジューシーながらミネラル感も豊富に含まれます。爽やかで軽やか。タンニンは滑らかで溌剌とした酸味が魅力的。
🍇ティンタ・デ・トロ
ティンタ・デ・トロはテンプラニーリョのシノニムです。ルビーのような赤色、フレッシュなチェリーを感じる香り。味わいは様々なタイプがありますがほどよい酸と、柔らかくもしっかりとしたタンニンを持つワインが多く作られます。
エヴォディア
品種:ガルナッチャ
生産者:サンアレハンドロ
生産国:スペイン
特徴:美しい紫色。セパージュは100%ガルナッチャでカシスやワイルドチェリーのチャーミングな香り、スパイシーさやミネラルも感じられます。なめらかで非常にフルーティー、余韻に果実味が残る繊細な味わいです。
ファミリア パチェコ
品種:モナストレル
生産者:ヴィーニャ・エレーナ
生産国:スペイン
特徴:モナストレル100%から作られる赤ワイン。地中海沿いのムルシア地方から作られるワインの中、山の高位置にあるワイナリーでしっかりした果実と酸を蓄えているワイン。
アラーエス ヴィヴィトール
品種:ボバル
生産者:アントニオアラーエス
生産国:スペイン
特徴:ワイン名のVividor (ヴィヴィドール)とは“人生を謳歌する人”の意味をもち、このワインを飲んで、人生を楽しんでもらいたいという、造り手の思いが込められています。ややくせのあるまろやかワイン。
ピサーラス デ オテロ
品種:メンシア
生産者:カティア・アルバレス
生産国:スペイン
特徴:チェリーやプラム、スミレのような香りが感じられ、ジューシーながらミネラル感も豊富に含まれます。メンシアのフルーティーな口当たりながら、ボディ感も程よく満足感が得られます。滑らかなタンニンがエレガントに仕上がっています
ムルべ・ロブレ
品種:ティンタトロ
生産者:フルトスビジャル
生産国:スペイン
特徴:エッジにスミレ色かかったルビーのような赤色。フレッシュなチェリーを感じる香り。味わいは、樽内熟成からくるトーストのニュアンス、スパイシー、更にはバランスのあるタンニンが特徴。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
有楽町店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.express/
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店舗情報:nomuno赤坂店のウェブサイトへ https://akasaka.nomuno.tokyo
店舗情報:nomuno EXPRESS有楽町店のウェブサイトへ https://www.ecute.jp/edition_yurakucho/shop/2180(「nomuno EXPRESS」は東京有楽町駅高架下徒歩30秒!)
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