今回はソムリエ・ワインエキスパートの2次試験で行われるテイスティング実技試験をイメージした飲み比べワインをご紹介します。赤ワイン第2弾です!前回、基本の主要品種を3つ挙げましたが(カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー(シラーズ)、ピノ・ノワール)今回は少し応用品種も並べてみました。テイスティング実技試験は、銘柄だけを当てれば良いというテストではなく、結論よりもそのワインのスタイルを正しく理解しているかどうかが重要です!ワインの外観、香り、味わい、適正温度や適正なグラスなどを理解し、コメントを出せるように対策をしていきましょう。赤ワインでは外観の色調や濃淡、品種ごとの香り、タンニンや酸の強弱などがポイントになってきます。たくさんの品種を味わってみてご自身で得意と感じるものが見つけられると良いですね!
POINT
飲み比べポイント
🍇シラーズ(オーストラリア)
フランスのシラーに比べ、香りの立ち方、持続性が力強く、より凝縮感に富んでジューシーになる傾向。カベルネ・ソーヴィニヨンであればもっとタンニンが多く渋味を強く感じるでしょう。
🍇ピノ・ノワール(イタリア)
フランスより果実味が豊富でハッキリとしていて、甘酸っぱい印象です。タンニンは控えめで柔らかい味わいながらも、酸味がスッキリと心地よいワインです。珍しいイタリアのピノ・ノワール。
🍇グルナッシュ(フランス)
外観に紫の色調が中心。見分け方の例として、シラーであればスパイシーさの中にもう少し黒胡椒の特徴が現れるでしょう。ピノ・ノワールであればもう少し酸が目立つ、など違いを見つけられます。
🍇マルベック(アルゼンチン)
色の濃さはカベルネ・ソーヴィニヨン、アルコールのボリューム感や滑らかさはメルローに似ているので違いを探すのが少し難しい品種です。カベルネまでの渋味や苦味は現れにくく、シラーのような黒胡椒の要素は少ない、などがポイントです。
🍇モンテプルチアーノ(イタリア)
豊富でまろやかなタンニンと果実味の多さが特徴的な品種です。サンジョベーゼと比べて酸味が控えめで柔和な味わいになります。メルローよりもベーキングスパイスが少ないでしょう。
セント ハレット ゲームキーパーズ シラーズ

品種:シラーズ主体
生産者:セント・ハレット
生産国:オーストラリア
特徴:白コショウのニュアンスとブラックチェリーのような華やかな香り、赤い果実やシナモンなどのスパイシーな味わい、柔らかくコーティングされたタンニンに包まれた、酸味と味わいのバランスの良い余韻の長いワインです。
ヴァッレ・ダオスタ ピノ・ノワール

品種:ピノ・ノワール
生産者:カーヴ・デ・オンズ・コミュヌ
生産国:イタリア / ヴァッレ・ダオスタ
特徴:甘酸っぱい赤系果実やバラ、スパイスの香りが印象的。香りの通り、きれいな酸味と軽やかでフルーティーな味わいのバランスが最大の魅力。タンニンは柔らかく、バランスの取れた味わいが人気です。
コートデュローヌ ベルルーシュ

品種:グルナッシュ
生産者:シャプティエ
生産国:フランス / ローヌ
特徴:コートデュローヌを代表する生産者。「赤系果実」と「ロースト香」を感じさせます。タンニンンは繊細で親しみやすい赤ワインです。
ズッカルディ セリエア マルベック

品種:マルベック
生産者:アグリコーラ
生産国:アルゼンチン
特徴:赤系果実のアロマに、ブラックペッパーやタバコの香りが感じられます。チョコレートやチェリーリキュールにスパイシーさが混ざり合い、タンニンもしっかりと感じられます。
タラモンティ トレサッジ

品種:モンテプルチアーノ
生産者:タラモンティ
生産国:イタリア
特徴:赤系果実やスミノミザクラの実の香り、そして仄かなスパイス香が香りの特徴です。口に含むと、ブラックベリー、スミノミザクラの実、そしてローストナッツやコーヒーの独特な味わいが広がります。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
有楽町店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.express/
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店舗情報:nomuno赤坂店のウェブサイトへ https://akasaka.nomuno.tokyo
店舗情報:nomuno EXPRESS有楽町店のウェブサイトへ https://www.ecute.jp/edition_yurakucho/shop/2180(「nomuno EXPRESS」は東京有楽町駅高架下徒歩30秒!)
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