今回はピノ・ノワールの飲み比べをご紹介します!ピノ・ノワールはフランス・ブルゴーニュ生まれとされている、世界でも人気の高い黒ブドウ品種です。明るい色調で、赤や紫系果実(フランボワーズ、イチゴ、ブルーベリー等)の風味に満ち溢れ、豊かな酸を持ち、華やかでエレガントなワインを生み出します。酸の強さと果実感がピノ・ノワールを存分に楽しむポイントです。新世界のピノ・ノワールは口に入れた瞬間は果実感、その後に酸が伸びていく傾向がありますが、ブルゴーニュ産のピノ・ノワールはアタックから酸が強く現れます。少し時間をおいてみると香りや味わいの変化を感じられますので、グラスに注いでゆっくり味わってみてくださいね。
POINT
飲み比べポイント
🍇ドメーヌ・デ・グラス
明るくクリアなルビー色。溌剌とした酸と、赤系果実の果実味が豊かなワインです。スミレやラズベリーのアロマ、少し鉄分のニュアンスも感じられます。
🍇ジャン・クロード・マス
厳選されたピノ・ノワール種をオーク樽熟成させ造られる赤ワイン。柔らかなタンニンと優しい果実味のバランスがとても良い1本です。後味に僅かな苦味を伴います。
🍇ベリンジャー ファウンダーズ
濃いめのルビー色。カリフォルニアらしくよく熟したボリューミーな赤系果実を感じますが、口当たりは軽快なワインです。少し冷やして飲んでも美味しい1本です!
🍇ジャンニテッサーリ
明るいルビー色。ラズベリーやチェリー、少し紅茶のニュアンスも。溌剌とした酸味とミネラル感があり、フレッシュな口当たりですがしっかり旨味も感じられ食事に合わせやすい1本です。
🍇シレー二
イチゴやラズベリーなどのフルーティーな果実感がたっぷりな1本。シャープな酸味と穏やかなタンニンでチャーミングな味わい。カジュアルに楽しめるピノ・ノワールです。
ドメーヌ・デ・グラス エステート
品種:ピノ・ノワール
生産者:ドメーヌ デ グラス
生産国:チリ
特徴:リュット・レゾネ。除梗し、12-14℃の低温からゆっくりと28℃まで温度を上げて発酵。9日間の短い醸しで、ピノのピュアな果実味を引き出すよう優しく抽出。100%ステンレスタンク。
ジャン・クロード・マス
品種:ピノ・ノワール
生産者:ドメーヌ ポールマス
生産国:フランス / ラングドック
特徴:厳選されたピノ・ノワール種をオーク樽熟成させ造られる赤ワイン。完熟したチェリーやイチゴジャムなどの上品なアロマ、南フランスならではの芳醇な果実味が楽しめます。
ベリンジャー ファウンダーズ エステート
品種:ピノ・ノワール
生産者:ベリンジャー
生産国:アメリカ / カリフォルニア
特徴:ピノ・ノワール種特有のフルーティーさと穏やかな渋味が調和したワイン。熟した葡萄から生まれるブラックチェリーの深いアロマとハーブの香、樽熟成によるトースティな香りが融合したちょっと贅沢な味わいが魅力的。
ジャンニテッサーリ
品種:ピノ・ノワール
生産者:ジャンニテッサーリ
生産国:イタリア / ヴェネト
特徴:明るいルビー色。赤いベリー系果実の香りに全体をまとめる酸。穏やかな樽のニュアンスを感じる旨みのつまった味わい。火山性土壌と昼夜のメリハリのある気候に育まれた、冷涼感と果実感、ミネラルのバランスが絶妙なピノ・ノワールです。
シレーニ エステート
品種:ピノ・ノワール
生産者:セラーセレクション
生産国:ニュージーランド / ホークスベイ
特徴:品種の個性が際立つチェリーやベリーの香りとパフューマリーなノート。イキイキとした赤い果実のとスパイスが、新鮮で鮮やかな味わいにのり、柔らかく長いフィニッシュへと導く。柔らかで濃厚な味わいが魅力のセラー・セレクション。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
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