料理とワインのマリアージュ・ペアリングを楽しんでみましょう!今回は肉料理に合わせたい赤ワインをご紹介します。お肉料理と赤ワインは素晴らしいマリアージュがあります。お肉の種類や調理法によっても様々ですが、脂身のあるロースのようなお肉、またスパイシーな肉料理には豊富なタンニンを持つカベルネ、シラー。ヒレのような赤身肉にはよりなめらかなメルロー、ピノのような品種のワインがよく合います。料理とワインの色味を合わせること、料理とワインの香りや味わいを合わせることなどでも素晴らしいマリアージュに出会えます!ぜひ色々な種類のワインを飲み比べてみて下さいね。
飲み比べポイント
🍇アンパカーマ
熟した赤系果実の豊かなアロマ。ジューシーで柔らかなタンニンは特に赤身のお肉によく合います!
🍇キリビンビン
ラズベリー、ヴァニラの香りに少しスモーキーなニュアンスも。アルコール度数も高く、飲み応えのあるフルボディ。
🍇デルハイム
チェリー、ブルーベリーのアロマ。パワフルなタンニンと穏やかな酸味。コショウのニュアンスもあり、スパイシーな料理に合います。
🍇マネロ
華やかな花の香りとブラックベリー、ヴァニラ、スパイシーなニュアンスも。豊かな酸を持ち、軽いお肉料理とも相性が良いです。
🍇ミートアンドミート
赤系果実、ジャムのような凝縮感あふれる香り。シルキーでまろやかなタンニン。甘みを伴うリッチな味わい。
アンパカーマ マルベック
品種:マルベック
生産者:カサモンテス
生産国:アルゼンチン
特徴:非常に濃密な紫がかった赤色。甘酸っぱいチェリーの、赤系果実のアロマが複雑に香ります。舌触りはスムーズでフレッシュ、フルーティーで柔らかなタンニンを感じます。赤身の肉と組み合わせるには理想的なワインです。
キリビンビン シークレッツ
品種:カベルネ / シラーズ / プティヴェルド
生産者:ブラザーズインアームズ
生産国:オーストラリア
特徴:黒系果実のアロマに杉の香りが優しく複雑に絡み合います。口当たりは豊かで、プティヴェルド由来のジューシーでベルベットのようなタンニンは、飲みごたえのある余韻へ続きます。
デルハイム シラーズ カベルネ
品種:シラーズ/カベルネ
生産者:デルハイム
生産国:南アフリカ
特徴:濃いクリムゾンレッドに紫の輝き。チェリーやブルーベリーのアロマの中に、コショウや食欲をそそる香りを感じ、口中ではジューシーな果実とシルキーなタンニンが調和します。フレンチオーク樽(新樽12%)で13か月熟成後、ブレンド。
マネロ
品種:サンジョヴェーゼ / メルロ
生産者:テヌーテデルチェッロ
生産国:イタリア / トスカーナ
特徴:鮮やかでかつ、深いルビーレッド色。大きな花束のような香りと、ブラックベリー、スパイス、最後にバニラが感じられます。味わいは柔らかで丸みを帯び、なおかつしっかりとした構成です。肉の煮込み料理や熟成チーズとよく合います。
ミートアンドミート
品種:アラゴネス、トリンカデイラ、カステラン
生産者:ワインウィズスピリット
生産国:ポルトガル
特徴:赤い果実、ラズベリー、ジャムそしてフローラルの香り。凝縮感のある色合い。新鮮な赤い果実の芳⾹が際立ち、口に含むと繊細かつまろやかなタンニンが感じられます。フレッシュでいて力強いワインです。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
有楽町店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.express/
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店舗情報:nomuno赤坂店のウェブサイトへ https://akasaka.nomuno.tokyo
店舗情報:nomuno EXPRESS有楽町店のウェブサイトへ https://www.ecute.jp/edition_yurakucho/shop/2180 (「nomuno EXPRESS」は東京有楽町駅高架下徒歩30秒!)
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