料理とワインのマリアージュ・ペアリングを楽しんでみましょう!今回は魚料理に合わせたい白ワインをご紹介します。お魚の種類や調理法によっても様々ですが、赤身のお魚にはそれが持つ強い風味と果実の芳醇さに合わせたもの。淡白な白身魚やカルパッチョのような料理には、酸とミネラル感が豊富でフルーティで軽快なものがよく合います。また、ソースや食材と同じような色味のワインを合わせると失敗しにくいとも言われますよ。ぜひ色々な種類のワインと飲み比べてみて下さいね。
POINT
飲み比べポイント
🍇アラゴスタ
柑橘系のみずみずしいアロマ。酸味は穏やかでほのかにナッティなニュアンス。さっぱりとした料理だけでなく、グリルにも合わせやすいです。
🍇クラムボン甲州
レモン、柚子、ライムの爽やかなアロマ。フレッシュで果実味と酸味のバランスがとても良い。後味にほんのり塩味や苦味を感じます。
🍇サルディーヌ
ニュートラルで爽やかな酸味。花の香りも上品で、旨みもしっかりと感じます。
🍇シーフード&カンパニー
フルーティーでシャープな酸味。わずかな微発泡があり、とても軽やか。前菜料理にピッタリです!
🍇シャトーロウブラード
レモンやグレープフルーツなど柑橘系のフレッシュなアロマ。伸びやかな酸味。適度な厚みのあるワインでしっかりした料理にも合わせやすいです!
アラゴスタ ヴェルメンティーノ
品種:ヴェルメンティーノ
生産者:アラゴスタ
生産国:イタリア / サルディーニャ
特徴:ワイン香や熟したリンゴの香りを持つデリケートな香り。味わいは辛口、酸味は少なくフレッシュさが爽快。バランスも良く、根底にアーモンドが感じられる。ラベルに伊勢エビが描かれているように、魚介類、特に甲殻類と大変相性が良い。
甲州 クラムボン
品種:甲州
生産者:くらむぼん
生産国:日本 / 甲州
特徴:柚子やカボスのような柑橘香が特徴的で、果実味と爽やかな酸味のバランスが取れたスッキリとした辛口です。発酵時の炭酸ガスがわずかに残り、後味にほのかな塩味や苦味も感じられます。
ル プティット サルディーヌ
品種:ミュスカデ
生産者:ロワールプロプリエテ
生産国:フランス / ロワール
特徴:果実は成熟してから収穫。空気圧式圧搾後、セトリング。コンクリートタンクで発酵後シュールリーを行う事により、より複雑な香りを引き出す。大西洋の海のしぶきからもたらされる、ヨード香の中に花の香りも感じられます。口に含めば上品さと心地よさが広がります。
シーフード&カンパニー
品種:ロウレイロ、トラジャドゥラ、アリント
生産者:ワインウィズスピリット
生産国:ポルトガル
特徴:色はレモンイエロー。オレンジの花と柑橘フルーツの、ミネラル感のある鮮烈な香り 。この地域特有の微発泡と、自然の爽やかさが相まって、フルーティーな香りが口いっぱいに広がります。飲んだ後には、爽やかで心地よいフィニッシュが味わえます。
シャトー ロウブラード アントルデュメール
品種:ソーヴィニヨン / ミュスカデル
生産者:ロウブラード
生産国:フランス / アントルデュメール
特徴:輝きのある繊細な淡い黄色。白い花や夏の柑橘類のような魅惑的なアロマ。香り高く、豊かで調和のとれた口当たり。前菜や魚介類を使った料理、白身の肉、フルーツデザートに合わせて。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
有楽町店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.express/
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店舗情報:nomuno赤坂店のウェブサイトへ https://akasaka.nomuno.tokyo
店舗情報:nomuno EXPRESS有楽町店のウェブサイトへ https://www.ecute.jp/edition_yurakucho/shop/2180(「nomuno EXPRESS」は東京有楽町駅高架下徒歩30秒!
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