今回はシラー5種類を取り上げてみました。カシスやブルーベリー、プラムといった黒・赤系果実、スパイス、皮、アニマルなアロマが感じられます。強く豊富なタンニンと、十分な酸味を伴い、スパイシーでたくましいワインが造られます。ポイントは黒コショウのホールの香り。フランスなどでは香りに出やすいのですが、新世界のシラー/シラーズでは、スパイスの要素は香りよりも味わいに現れやすいので探してみると楽しいですよ!
POINT
各国飲み比べポイント
🍇フランス
アタックではまず果実感を感じ、豊富な酸とタンニンが後半に伸びてきます。しっかりとした渋みから、徐々に黒コショウのホールの香りが口の中に目立ってきます。
🍇南アフリカ
完熟果実やローストのアロマが広がり、滑らかな口当たりです。とてもジューシーですが、スパイシーさも豊富に感じます。
🍇チリ
熟したチェリー、チョコレート、ヴァニラのアロマが華やかです。酸味に加えわずかに苦味も感じられます。
🍇オーストラリア
凝縮感のある黒い色調とアロマ。果実感もフランスに比べてより力強く、より持続します。清涼感を伴う香りも目立ちます。
🍇アルゼンチン
果実のコンポートにビターチョコのアロマが広がります。濃厚な果実味でボリューミーですが、口当たりはスムースです。
カーヴ・ド・タン シラー アイ・ジー・ピー
品種:シラー
生産者:カーヴ・ド・タン
生産国:フランス / ローヌ
特徴:赤系果実のアロマにスミレやコショウのヒント。ジューシーな果実味を備えつつ、フレッシュな酸味が特徴のワインです。華やかな香りと軽やかな飲み口、しっかりとした骨格の組み合わせが抜群です。
ケープ・ハイツ シラーズ
品種:シラーズ
生産者:ブティノ
生産国:南アフリカ
特徴:ラズベリーやチェリーの果実味をしっかりと感じることのできるワイン。品種の特徴であるスパイス香も豊かで、ソフトな口当たりを演出してくれます。
デル・スール シラー レゼルブ
品種:シラー
生産者:ビーニャ・デル・ペドリガル
生産国:チリ / セントラルバレー
特徴:熟した果実のフレーバーと樽由来のバニラやナッツの香りが混ざり合い、複雑な香りを生み出しています。その複雑味をお楽しみください。
バロッサ シラーズ ポートレート
品種:シラーズ
生産者:ピーターレーマン
生産国:オーストラリア
特徴:深みのある色合い。暗い森の果実のブーケがあり、その背後にチョコレートとバニラのほのかな香りがします。フルボディで、ベルベットのようなソフトなタンニンを伴った、豊かなフレーバーです。
マグナ シラー
品種:シラー
生産者:ボデガス・カリアノ
生産国:アルゼンチン
特徴:ジューシーな赤果実とミネラル、スパイス香が混ざり合い、複雑な味わいを演出。柔らかく溶け込んだタンニンが味わいに深みを持たせています。アメリカン&フレンチ樽熟成。
ご紹介したワインはnomunoで飲み比べできます
本記事で紹介したワイン5種はワインバーnomunoでお楽しみいただけます。(※飲み比べの内容は季節によって変わります。) 各店のワインの飲み比べ情報はこちらからご確認頂けます。
赤坂店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.akasaka/?hl=ja
有楽町店の飲み比べリスト https://www.instagram.com/nomuno.express/
ワインバー「nomuno 」では、30分間からの定額飲み比べ放題プランをご用意しています。ワイン飲み比べはソムリエ試験対策にも有効です。 気になった方は以下のサイトからチェックしてみてください。
店舗情報:nomuno赤坂店のウェブサイトへ https://akasaka.nomuno.tokyo
店舗情報:nomuno EXPRESS有楽町店のウェブサイトへ https://www.ecute.jp/edition_yurakucho/shop/2180(「nomuno EXPRESS」は東京有楽町駅高架下徒歩30秒!)
記事内容は記事作成時点の情報となります。
ワインが学べるプロメディア「nomuno」の編集部です。
ソムリエ資格情報や新着ワイン情報など、ワイン好きのあなたにぴったりな情報をお届けします。