フレンチで働き出したことがきっかけでソムリエを目指した -橋本 有佳さん-

プロフィール:
大学卒業後、寿司屋にてホールスタッフとして勤務。
約7年勤務の後、ワインについて学びたいと思いbrasserie holoholoに転職、現在に至る。
http://www.b-holoholo.com/
https://m.facebook.com/brasserie.holoholo/

Q ソムリエを取得した時期はいつですか

−−2018年です。

Qワインソムリエを目指したきっかけは何でしょうか

−−約一年半前に御縁がありフレンチで働くこととなりまして「ならばソムリエを目指そう!」と思ったのがきっかけです。

Qソムリエ資格を取って変わったことはありますか

−−資格を取得したことで一つ大きな自信になりました。
またこうしてインタビューをして頂けてることもそうですが、繋がりやお仕事の機会が増えていると思います。

Q得意分野や好きな国のワイン・種類などお教えください

−−フランスも大好きなのですが、最近は日本、東ヨーロッパ(オーストリア、クロアチア、ハンガリーetc.)あたりに注目しています。

Qオススメの一本は何でしょうか

−−WINIFRED 2017 GUT OGGAU / ヴィニフレッド 2017 グート・オッガウ
オーストリアのロゼです。
色合いも美しく、春にぴったりな一本です!

Tasting Comment

Name
ヴィニフレッド 2017 グート・オッガウCountry
オーストリア ブルゲンランド
Grape Variety
ブラウフレンキッシュ50%
ツヴァイゲルト50%
Appearance(外観)
透明感のあるチェリーピンク
Aroma(香り)
木苺、さくらんぼ、すみれ
Attack(アタック)
さくらんぼをはじめとする赤系の果実とフレッシュな酸
Finish(余韻)
チャーミングな味わいながらドライで余韻はやや長め

Qソムリエ資格をとる際の勉強方法を教えてください

・復習!
私はスクールに通ったのですが毎週小テストがあったのでそこで毎回満点が取れるように頑張りました。

・受験仲間と励まし合う
やはり仕事もやりながら勉強もするので辛い場面が何度もやってきます。メンタル面でも助かりましたが、情報交換や2次対策でみんなでテイスティング勉強会できたのはよかったです。

記事内容は記事作成時点の情報となります。

橋本 有佳(Hashimoto Yuka)
ソムリエ橋本 有佳(Hashimoto Yuka)

大学卒業後、寿司屋にてホールスタッフとして勤務。
約7年勤務の後、ワインについて学びたいと思いbrasserie holoholoに転職、現在に至る。
http://www.b-holoholo.com/