POINT
「アッサンブラージュ」とは?
アッサンブラージュとは、『組み立てる』という言葉が語源の、ワインづくりの工程のひとつです。様々なキュヴェ(ワイン原酒)をブレンドすることで、ワインの個性を創りあげる工程です。キュヴェの組み合わせやブレンド比率によって、ワインの味わいや香りが変化し、つくり手が目標とするワインの“個性”が生み出されます。
アッサンブラージュによる変化
様々な特徴を持つキュヴェをアッサンブラージュすることで、香りが複雑になったり、味わいに深みが生まれます。さらに、全体的に調和がとれ洗練されたワインに変化することで、キュヴェ単体とは異なる、ワインの個性が創られます。
アッサンブラージュの進め方
1.それぞれのキュヴェの特徴を把握
まずは使用するキュヴェの特徴を把握します。そのキュヴェの特徴がブレンド後のワインに特徴となってあらわれてきます。
2.テーマを決め、完成ワインをイメージ
どのようなワインをアッサンブラージュで創るか、完成ワインをイメージしてテーマを考えます。
3.ベースになるキュヴェを選ぶ
そのテーマのワインにあうキュヴェを選びます。キュヴェごとの特徴を踏まえ、ベースになるもの、特徴を加えるもの等を選びます。
4.ブレンドしてイメージに近づける
キュヴェ毎の特徴の強弱、バランスを意識しながらブレンドし、完成ワインのイメージに近づけていきます。
アッサンブラージュで、
オリジナルワインを創作するワークショップ
ワインの個性を決める重要な工程であるアッサンブラージュ。
様々なキュヴェ(原酒)をブレンドすることでワインの個性を決めるこの工程は現状、限られたワインメーカーのブレンダーにしかできない特別な工程です。
このワークショップでは、このアッサンブラージュを実際に体験いただくもので、ブレンドすることでどのようにワインが変化するかを体験いただき、
実際にご自身が飲みたいワインを創りあげていくという内容となっています。
是非「アッサンブラージュ」という新たなワインライフの楽しみをご体験ください。
プログラム内容
1.レクチャーパート
2.テイスティングパート -5キュヴェ-
①各キュヴェ確認テイスティング
②アッサンブラージュによる 変化体験テイスティング
③個別アッサンブラージュ
~ご自分のブレンドを創作いただきます~
④創作ワインの共有
レクチャー講師紹介
美味しい時間を届ける感性のソムリエ -髙橋沙希子さん-
プロフィール:
横浜市内ワインバーで経験を積み、真摯にワインと向き合うことで、深くワインの世界に携わっていきたいと考えるようになり、2014年JSA認定ソムリエを独学ストレート合格にて取得。
現在は横浜を拠点に、肩肘を張らずに楽しみながら学ぶ、ワインのオンラインサロン 「avec le vin」を運営。
生活をより楽しくするためのワインと食事の時間を提案している。
FMえどがわ「夕暮れ恋時間~あなたとほっとひと息~」パーソナリティ
毎週月曜 15時~18時生放送
番組内15:45〜「ソムリエドラマーとワインの時間」コーナーにてワインの小話も。
http://www.fm843.co.jp/personality/s-takahashi/
開催情報
◯開催日時
2019年11月17日(日)13:00~15:00
◯開催場所
nomuno(https://akasaka.nomuno.tokyo)
◯住所
東京都港区赤坂3-19-1 東京農村ビル3F(Google Maps)
◯参加人数
定員30名
※定員を超えた場合、受付を締め切ります。
◯参加費
おひとり7,300円(税抜)
※下記フォームより事前にお申込み・お支払いください。
※個別アッサンブラージュで皆様がお創りになった内容のワインを後日、ボトル詰めした製品を1本(720ml)お届けいたします。
記事内容は記事作成時点の情報となります。
ワインが学べるプロメディア「nomuno」の編集部です。
ソムリエ資格情報や新着ワイン情報など、ワイン好きのあなたにぴったりな情報をお届けします。